首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

“中部石谷”落户红安 引领石材产业升级

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-31 16:47:05

 “中部石谷”落户红安      引领石材产业升级

 
5月28日上午,中国红安石材产业升级示范项目政府招商说明会暨中部石谷项目启动仪式在红安举行。来自全国各地的石材产业链供应商、生产商、采购商、服务商等近千名嘉宾参会。
 
启动仪式现场。
 
中部石谷•红安海峡国际石材产业城,位于红安县经济技术开发区新型产业园、红安西火车站北边1公里处。总占地面积7000亩,由湖北海峡置业有限公司斥资61亿元倾力打造。项目集石材加工、贸易、物流、仓储、会展、科研、教育、文化、旅游、生活配套、保税、环保于一体的多功能、全产业链的国际石材产业城。
     项目将实现石材全产业链条覆盖,从荒料采购到终端产品;从生产加工到线上线下网络覆盖。项目将创建中国首家石材职业学院,以实用技术为核心的国际性石材产业孵化器。项目将打造全方位、全产业、全链条、全智能、全绿色的可持续发展新型石材城。
活动现场,中部石谷负责人罗锋致欢迎词。他说,中部石谷依托阳逻港江海联运优势,构建华中石材的产业支点,在华中腹地形成“三山两园一支点”的格局。并以此为中心,将华中地区呈放射状的石材业集群凝聚在一个支点上,聚成巨大的向心力。发挥“四两拨千斤”杠杆作用,逐步破解石材业产能过剩、同质化竞争等的难题,实现华中地区石材业“转型发展、持续发展”的目标,完成石材业结构调整的首轮洗牌。
罗锋强调,项目将彻底打破传统生产方式带来的各种弊端,引领中国石材行业转型升级,探索绿色循环经济新模式。按照规划,中部石谷将会成为分析趋势、对接资源、发布政策的大舞台。
中国石材协会陈国庆会长指出,中国石材产业的未来看华中,红安将是华中石材产业发展的集散地。作为华中石材产业的支点,红安凭借其独有的区位、政策、资源、金融、产权、环保、互联网+等方面的优势,必将形成与华南云浮、东南水头、华北天津、东北沈阳多级化发展的格局。
陈国庆认为,传统生产经营方式已被淘汰,石材产业转型升级迫在眉睫,未来中国石材产业,必将走绿色循环、节能环保、集群化、规模化、多极发展的道路。
  “中部石谷正式开工”!红安县人民政府副县长王映辉当日宣布。(长弓)